Репортаж с вебинара Кипроса Николаидеса 10.05.2020

В минувшее воскресенье состоялся вебинар, организованный Fetal Medicine Foundation. Перед своими компьютерами собралось около 4000 человек от Японии до Южной Америки: у кого-то была глубокая ночь, а у кого-то – раннее утро.


Ведущим вебинара был профессор Кипрос Николаидес, и он, как всегда блестяще и талантливо, смог провести встречу таким образом, что мы практически не замечали, что находимся не в зале, а у своих домашних мониторов. После каждого выступления в дискуссию включалась панель экспертов, и они обсуждали услышанное так же ярко и увлеченно, как и на наших обычных ежегодных Конгрессах FMF.

Панель экспертов

Профессор Кипрос Николаидес

Профессор Zarko Alfievic представил необычное клиническое наблюдение: повышение скорости кровотока в средней мозговой артерии более 1,9 МоМ у плода в 31 неделю. При этом, когда решался вопрос о проведении внутриутробной трансфузии эр.массы, оказалось, что гемоглобин плода абсолютно нормальный и гемотрансфузия не требуется. У этого же плода отмечалось утолщение стенок правого и левого желудочка сердца и МЖП.
В 34 недели в связи с ухудшением состояния матери (плохо контролируемый сахарный диабет) выполнено кесарево сечение. Масса новорожденного была 4000 гр!
После родов был установлен диагноз: инсулин-индуцированная гипертрофическая кардиомиопатия плода. В связи с кардиомиопатией был увеличен сердечный выброс, что и привело к увеличению скорости в СМА. Данное сообщение предостерегает нас от ненужных инвазивных вмешательств, если мы видим увеличение скорости в СМА у плодов с кардиомиопатией, вызванной диабетом матери.

Группа кардиологов, работающих в Kings College Hospital, представили серию наблюдений редкого порока сердца – аорто-пульмональное окно

Кардиологи подчеркнули, что при оценке среза через три сосуда очень важно оценивать V-соединение (как его наличие, так и его правильное расположение в грудной клетке), так как при наличии аортопульмонального окна его можно ошибочно принять за соединение боталова протока с нисходящей аортой. Важна оценка в режиме 2D, т.к. при включении ЦДК сигналы от тока крови могут заслонять анатомические структуры магистральных сосудов, и мешать увидеть, в каком месте происходит их соединение.

Еще одно интересное сообщение от кардиолога Дэвида Ллойда – наблюдение большой опухоли сердца и дифференциального диагноза, основанного на МРТ сердца плода.
Автор делает вывод, что пока применение МРТ в диагностике пороков и образований сердца плода носит ограниченный, почти экспериментальный характер, но через 5-10 лет ситуация значительно улучится, тк новые технологии обработки информации, полученной на МРТ, станут работать гораздо быстрее.

Комментарии открыты, пишите!
guest
1 Комментарий
новый
старый популярный
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
1 месяц назад

Отличный был семинар! Встреча с корифееями ультразвука!