1.3 Разбок урока клинического мышления. Допплерометрия в акушерстве

Для вашего удобства разбор урока выложен в двух форматах: презентацией и текстом на странице ниже.

Разбор урока в формате презентации Microsoft PowerPoint


Вопрос 1

Проанализируйте данные УЗИ и установите диагноз и дальнейшую тактику, надо ли и когда назначить повторное УЗИ для оценки темпов роста?

dop-1-1-1.jpg

Допплеровское исследование – нормальный PI в артерии пуповины, средней мозговой артерии, венозном протоке и маточных артериях

dop-1-1-2.jpg

Из анамнеза

dop-1-1-3.jpg
dop-1-1-4.jpg dop-1-1-5.jpg

Ответ на вопрос 1

Заключение: беременность 20 нед 1 день. Задержка (замедление) внутриутробного роста плода. ВПР половых органов (сомнительный вид гениталий, нельзя исключить гипоспадию)

Обсуждение ответа

У плода в 20 недель беременности отмечается отставание темпов роста (размеры на 5 процентили для данного срока), при этом срок установлен по КТР в 1 триместре беременности (была разница с менструальным сроком более 5 дней), то есть можно предположить, что определенное отставание темпов роста наблюдается уже с 1 триместра беременности. На диаграмме КТР видно, что при повторении измерения КТР через 1 неделю измерение несколько смещено вниз от медианы (измерение КТР в 12 недель находится на медиане, т.к. по нему датирован срок беременности). Таким образом, в заключении мы выставляем замедление (задержку) темпов роста плода, сомнительный вид гениталий. Учитывая, что допплеровские показатели во всех сосудах остаются нормальными, а так же наличие ВПР половых органов, наиболее вероятной причиной такой картины является хромосомная патология. Так же обращает на себя внимание результат биохимического скрининга в 1 триместре (низкий РАРР-А является не только маркером ХА, но и предиктором ЗВРП). Рекомендован кордоцентез.

Кордоцентез, кариотип плода:

  • 47, ХY + mar[59]/46, ХY[9]
  • Происхождение маркерной хромосомы установлено методом FISH – из 22 хромосомы
  • Синдром «кошачьего глаза»: вариабельные проявления — односторонняя или двусторонняя колобома радужной оболочки глаза, антимонголоидный разрез глаз, сосочки или фистулы, расположенные перед ушными раковинами, могут быть пороки сердца, аномалии развития почек, низкорослость, микрогнатия, расщепление неба. В большинстве случаев уровень интеллекта находится на границе между нормальным и легкой отсталостью, некоторые имеют нормальный интеллект.
  • Учитывая наличие ХА, рекомендовано прерывание беременности. Необходимости в оценке темпов роста у такого плода нет, учитывая основной диагноз

Вопрос 2

Проанализируйте данные УЗИ и установите диагноз и дальнейшую тактику, надо ли и когда назначить повторное УЗИ для оценки темпов роста?

dop-1-2-2.jpg
dop-1-2-3.jpg
dop-1-2-4.jpg
dop-1-2-5.jpg
dop-1-2-6.jpg
dop-1-2-7.jpg
dop-1-2-8.jpg
dop-1-2-9.jpg

Из анамнеза

  • По результатам комбинированного скрининга в 1 триместре пациентка попала в группу риска по трисомии 21 (биохимические маркеры – РАРР-А 0,2 МоМ, ХГЧ 8 МоМ. Выполнена плацентобиопсия, кариотип плаценты 47, ХХ+2
  • ​Учитывая нормальную анатомию плода, высокую летальность при кариотипе эмбриона с трисомией 2 (большинство беременностей замирают до 10 недель), было высказано предположение о наличии плацентарного мозаицизма. Для подтверждения был выполнен кордоцентез, кариотип плода нормальный (46,ХХ)

Ответ на вопрос 2

Заключение: Беременность 24 нед 5 дней. Задержка (замедление) внутриутробного роста плода. Аномальный кариотип плаценты.

Обсуждение ответа 2

Учитывая выраженную задержку роста плода, прогноз для его жизни неблагоприятный, несмотря на нормальные показатели допплеровского исследования.

Поскольку причиной ЗВРП в этой ситуации является наличие патологического кариотипа плаценты, а не первичное нарушение инвазии трофобласта, маточные артерии будут до конца демонстрировать нормальный кровоток. Однако такая патологическая плацента не может обеспечить нормальную функцию, в связи с чем задержка роста началась уже в первой половине беременности, и к 25 неделям рост практически остановился. В терминальной стадии плод будет демонстрировать нарушения кровотока в АП, СМА и ВП, однако, учитывая невозможность постнатальной помощи плоду с такой экстремально низкой массой тела, рекомендовано закончить беременность, не дожидаясь ухудшения показателей допплерометрии.

Исход беременности

  • Прерывание беременности в 26 недель
  • Вес плода 350 гр

Вопрос 3

Проанализируйте данные УЗИ и установите диагноз и дальнейшую тактику, надо ли и когда назначить повторное УЗИ для оценки темпов роста?

dop-1-3-1.jpg dop-1-3-2.jpg dop-1-3-3.jpg

Ответ на вопрос 3

dop-1-3-4.jpg

Обсуждение ответа 3

  • Не требуется более частый мониторинг темпов роста (частое проведение УЗИ будет увеличивать погрешность в определении массы плода, достаточно 1 раз в 2 недели). Помимо допплеровского исследования, на данном сроке беременности (23 недели) нет других методов оценки функционального состояния плода (КТГ рекомендуется выполнять с 26 недель).
  • ​При допплерометрии уже снижено ЦПО, хотя ПИ в АП и СМА еще не вышли за границы нормы (но скоро выйдут, т.к. в ПИ в АП на верхней границе нормы, ПИ в СМА на нижней границе нормы). Пока они остаются в норме, мы не выносим это в наше заключение (диагнозы «тенденция к повышению» или «тенденция к понижению» не должны существовать в нашей практике!). Поэтому в заключении отмечаем только снижение ЦПО.
  • На данном сроке беременности показанием к родоразрешению будет только отрицательный кровоток в венозном протоке, то есть ждем до последнего, пытаясь дорастить плода в матке до бОльших сроков беременности. Учитывая, что пока нет отрицательного или нулевого кровотока в АП, соответственно, можно назначать допплерометрию не чаще 1 раза в неделю, за это время кровоток в венозном протоке точно не успеет стать критическим (отрицательным или нулевым).

Вопрос 4

Проанализируйте данные УЗИ и установите диагноз и дальнейшую тактику, надо ли и когда назначить повторное УЗИ для оценки темпов роста?

dop-1-4-1.jpg dop-1-4-2.jpg

Ответ на вопрос 4

  • Заключение: Беременность 33 недели 0 дней. Тазовое предлежание плода. Задержка внутриутробного роста плода.
  • размеры плода находятся за пределами нижней границы нормы для данного срока беременности. По сравнению с предыдущими данными УЗИ отмечается замедление темпа роста плода. По оценке маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока отмечается повышение резистентности кровотока в маточных артериях. Кровоток в сосудах плода не нарушен.
  • Рекомендовано: УЗИ 1 раз в 2 недели
  • Допплерометрия и КТГ 2 раза в неделю

>Исход беременности: через 4 дня от данного УЗИ было выполнено кесарево сечение по результатам КТГ (низкая вариабельность сердечного ритма)

dop-1-4-5.jpg

Отдаленные исходы: ребенок достиг весо-ростовых показателей своих сверстников к возрасту 6 месяцев.
Психомоторное развитие в 1,2 и 3 года соответствует возрасту

Обсуждение ответа 4

На данном сроке беременности частота наблюдения за плодом увеличивается, т.к. по мере прогрессирования срока беременности толерантность плода к гипоксии снижается. Возможные осложнения в связи с недоношенностью не столь выражены, как в 24-27 недель. Поэтому мы не ждем развертывания всех признаков декомпенсации состояния плода и появления отрицательного кровотока в венозном протоке, а родоразрешаем либо при появлении нулевого кровотока в АП, либо при появлении низкой вариабельности ЧСС по данным КТГ. Для того, чтобы не пропустить данное изменение, допплерометрию и КТГ необходимо выполнять не реже 2 раз в неделю (в этом отличие от Вопроса 3, где мы могли назначать допплерометрию не так часто и не пропустить при этом значимые изменения)

dop-1-4-6.jpg

Как может получиться, что измерение окружности живота «уменьшилось» по сравнению с данными предыдущего УЗИ?

Иногда я попадаю в такую ситуацию, когда хочу наглядно оценить темпы роста плода и для этого ввожу результаты предыдущих УЗИ, выполненные в другом месте. Конечно, «уменьшение» размеров плода невозможно. Просто кому-то очень хотелось получить нормальные значения… Поэтому таким измерением пренебрегаем, оцениваем темп роста по крайним точкам (здесь 21 и 33 нед) и понимаем, что темп роста относительно нормального распределения снижается


Вопрос 5

Предлагаю Вам побыть в роли эксперта ФМФ и оценить правильность получения изображения кровотока в маточных артериях для скрининга преэклампсии в 1 триместре. Для данного вопроса я взяла реальные случаи от разных докторов с сайта ФМФ.

Изображение 1

dop-1-5-1.jpg
  • ​Контрольный объем (должен быть равен 2 мм)
  • ​Скорость (должна быть больше 60 см/сек)
  • ​Угол инсонации (не более 30 градусов)
  • Контрольный объем (должен быть равен 2 мм)

Изображение 2

dop-1-5-2.jpg
  • ​Контрольный объем (должен быть равен 2 мм)
  • ​Скорость (должна быть больше 60 см/сек)
  • ​Угол инсонации (не более 30 градусов)
  • Контрольный объем (должен быть равен 2 мм)

Изображение 3

dop-1-5-3.jpg
  • ​Контрольный объем (должен быть равен 2 мм)
  • ​Скорость (должна быть больше 60 см/сек)
  • ​Угол инсонации (не более 30 градусов)
  • Контрольный объем (должен быть равен 2 мм)

Ответ на вопрос 5

Изображение 1

dop-1-5-1.jpg
dop-1-5-4.jpg

Изображение 2

dop-1-5-2.jpg
dop-1-5-5.jpg

Изображение 3

dop-1-5-3.jpg

Данное изображение невозможно оценить, так как не видны детали: дата получения снимка, ФИО пациентки или другая идентификационная информация, так же нельзя рассмотреть, какой размер пробного объема или какая максимальная систолическая скорость в исследуемом сосуде.
К сожалению, на проверку поступают и такие изображения…

Еще раз напоминаю правила выбора изображений для отправки для получения сертификата компетентности по маточным артериям:

  1. ​Изображения должны быть выполнены в течение года, предшествующего проверке
  2. ​Изображения должны быть от разных пациенток, поэтому либо должна быть видна ФИО пациентки ИЛИ любой другой идентификатор (срок беременности, номер карты пациентки, возраст), либо изображения должны иметь разную дату, чтобы проверяющий мог убедиться, что пациентки разные.
  3. ​Контрольный объем 2 мм; Скорость больше 60 см/сек; Угол инсонации не более 30 градусов; Сагиттальный срез
  4. Лучше скачивать изображение из памяти аппарата УЗИ на электронный носитель и потом загружать его через компьютер на свою страницу сайта ФМФ в соответствующий раздел (по аналогии с другими маркерами). При невозможности скачать изображение из памяти аппарата УЗИ допускается сфотографировать его с экрана, но фотография должна быть четкой, чтобы проверяющий мог различить необходимые детали
  5. В случае, если проверка была неудачной, для следующей проверки необходимо прислать три новые изображения. Те изображения, которые участвовали в первой проверке, не могут присылаться повторно, даже если в них не было ошибок.
  6. Если Вы сделали три неудачных проверки в течение месяца, то возможность следующей проверки блокируется на 1 месяц, чтобы Вы могли проработать свои ошибки и при необходимости еще раз прослушать лекцию ФМФ по скринингу преэклампсии.
  7. Вам на почту приходит отчет о проверках, где мы пишем о Ваших ошибках и даем рекомендации, как их исправить. Ознакомьтесь с отчетом внимательно, это поможет Вам успешно пройти следующую проверку и сэкономить время себе и экзаменаторам

Следующая лекция по допплерометрии в акушерстве доступна для просмотра уже завтра.

Оставайтесь с нами!